본문 바로가기
정보/요리죠리정보

변비에 좋은 우엉볶음만들기 / 우엉 효능 / 간단한 반찬

by 외계인w 2020. 2. 25.
반응형

 

마트에 갔다.

 

다듬어진 우엉이 팔길래 사 봄.

가격도 저렴 0.5kg에 1780원.

(참고로 그냥 막대기 모양의 생우엉은 3000원대였다)

몸에 좋단 말만 들었지 한번도 집에서 해 먹어 본 적은 없다. 도전 ㄱㄱ 

 

우엉의 효능은요 ?

이눌린이 풍부하여 신장 기능을 높여주고,

섬유질이 풍부하여 배변을 촉진시키고 비만예방에 좋다. 

 

집에 있는 요리책을 참고하여 우엉볶음 고고씽!

 

재료 

다듬은 우엉 한 봉지 500g

(막대기 모양의 우엉을 샀을 경우

껍질을 까서 먹기 좋은 크기로 자른다. )

식초 한 큰 술

식용유 조금

다진 마늘 한 큰 술

간장 세 스푼

올리고당 두~세 스푼

맛술 한 스푼

참기름 한 스푼

깨 약간

 

다듬어진 우엉

우엉은 봉지를 까서 먹기 좋은 크기로 자른다. 

 

식초 한 스푼+물 해서 담가놓는다. 

식초물에 담궈 놓으면 색이 변하지 않게 해준다고 한다. 

 

 

프라이팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 한 스푼 넣고 볶는다.

불은 중불이 좋겠어요.

센 불은 마늘이 금방 타서 무섭;; 

 

마늘이 노릇노릇 향이 돌면

식초물에 담가두었던 우엉을 한번 헹구어 같이 볶는다.

 

간장 약 세스푼
올리고당 약 두세스푼 (물엿)
맛술 한스푼

딱딱했던 우엉이 살짝 말랑말랑 해졌다 싶으면 간장을 넣고.. 올리고당을 넣고 맛술을 넣는다. 

간장과 올리고당은 입맛에 맞게 양을 조절한다. 

 

볶아요 후후 

계속 볶읍시다~ 

거뭇거뭇해집니다.  

 

어느 정도 노릇노릇 볶아졌으면 불 끄고 참기름 고고씽. 약 한 스푼. 

깨도 후루룩 두릅시다. 

그리고 한번 더 섞어줘요 

우엉볶음 완성

반찬통에 담으면 완성~~

어때요 참 쉽죠?

엄청 간단하다! 맛은 김밥에 들어간 그 우엉조림보다 조금 더 담백하다.

아삭아삭하고 좋군요? 집에 우엉을 사 온 거 자체가 처음인데 새로운 반찬 도전에 성공하니 나름 뿌듯하다. 

김에 싸 먹어도 맛있다. 

 

간단하고 몸에도 좋은 반찬 우엉볶음 한번 만들어보세요 ^^ 

반응형

댓글