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정보/요리죠리정보

밥반찬으로 돌나물무침을 만들어 봤다.(돋나물무침)

by 외계인w 2017. 7. 11.
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봄에 많이 나오는 나물 돌나물!돋나물?돈나물?

 

어릴때 엄마가 해주셨던 상큼상큼한 돋나물 무침을 먹고 신세계를 경험했었어요.

 

너무 맛있어서~!ㅋㅋ

 

봄이 되면 시장이나 마트에 많이 나오고

 

길가에도 엄청 많이 펴서 제가 그걸 뜯어먹을 용기는 안나지만 많이 나오는만큼 저렴해서 좋아요~

 

깨끗이 씻어서 그냥 초장 찍어먹어도 싱싱하고 맛있지만 저는 무쳐 먹는걸 더 좋아합니다.

 

 

 

음식을 만들어 보기 전에.. 

 

저는 먼저 효능을 찾아보는 편이에요 ㅋㅋ알고먹으면 더 건강해지는 느낌~~

 

 

 

그래서 돌나물의 효능이 뭐냐구여

 

1.열을 내리고 독을 풀며 부은 것을 내린다.

2.돌나물 말린 것을 차처럼 끓여 마시면 해열, 해독 효과,

3.생즙을 먹으면 간경변에 좋다.
4.비타민 C를 함유하고 있어 피로회복에도 효과가 있다.

 

 

 

-출처-

[네이버 지식백과]

돌나물-나물이야? 돈나물이야?

(숲과 들을 접시에 담다(약이 되는 잡초음식), 2011. 12. 16., 도서출판 들녘)

 

등등 찾아보면 더 많은 효능이 있지만 이쯤 쓰겠습니다.

 

그리고 성질이 차기 때문에,

 

저혈압이나 몸이 찬 분들에게는 부작용이 있을수도 있으니 많이 드시지 말고 조심~

 

 

 

자 그럼 이제 만들어 볼까욥?

 

 

 

 

먼저 싱싱방싱한 돌나물을 사옵니다.

 

저는 마트에서 1팩에 1000원에 사왔는데요

 

이자식 엄청 크네요.

 

너무 크면 적당히 먹기좋은 크기로 잘라주세요

 

 

돌나물은 씻어서 생으로 쓰니까

 

데쳐서 숨이 죽을일도 없고~

 

이만큼 사오면 우리집에선 하루 이틀정도 먹는거 같아요

 

 

 

 

 

깨끗이 세척.

 

훗. 나물 만들기의 기본이죠. 깨끗이 씻기!

 

채에 받쳐서 흐르는 물에 여러번~ 씻어줍니다.

 

물에 담궈놓으면 흙이 조금 빠지는거 같은데

 

저는 담궈서 두어번 씻고 흐르는 물에도 몇번 행구네용

 

 

 

물기가 빠지게 놓고~ 물이 빠지는 동안 양념을 만듭시다.

 

 

양념재료는요

 

숟가락기준으로,

 

고추장 1

고춧가루 1

식초2

다진마늘 0.5 

올리고당(설탕) 1.5

 

 

휘리릭

 

섞어주시고 참기름도 준비해주세요

마지막에 넣을거임.

 

 

 

 

읭? 뭔가 적은 느낌이다 싶으면 양념 재료를 쬐끔씩만 더 넣어주세요

 

원래 요리는 감으로 하는거 아시죠

 

한번 콕 찍어 먹어 보고 모자란 부분을 쬐~끔씩만 더 넣으면 돼요.

 

저는 조금 싱겁게 느껴져서 고추장이랑 올리고당을 쬐끔 더 넣었어요

 

 

 

 

 

물기가 빠진 돌나물이랑 양념을 같이 열심히 버무려주세요^^

 

다 섞고 나서 참기름 한숟가락을 넣고 한번 더 섞고~

 

위에 깨를 솔솔 뿌려주면?

 

완...성.... 엄청 간단하게...

 

완...성..

 

만드는 과정 너무 간단하지요.

 

불을 안써도 되니까 안전하기도 하고~

 

매콤새콤한 양념과 돈나물이 잘 어우러져 입안이 싱그러워요.

 

입맛 돋굼!

 

 

시간 좀 지나면 숨이 죽고 수분도 나오고 흐물흐물해져요

 

저는 이게 싫어서~ㅜ

 

하루이틀 안에 빨리 먹어치워야됌..ㅋㅋ

 

 

 

 

굳이 양념을 만들기 귀찮다 하시는 분들은

 

초고추장에 다진마늘이랑 참기름이랑 섞어서 버무려드셔도 돼요~

 

하하 더 간단쓰!

 

 

저는...봄에 만들었던걸 이제서야 올리네요

 

돌나물 나오면 한번 만들어보셔요

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