안녕하십니까.
오늘은 흐물흐물 미역국을 만들어볼까 합니다.
미역은 큰거 한봉다리 사다 놓으면 불려서 초장 찍어 먹어도 맛있고
미역볶음 해먹어도 좋고 냉국해도 좋고~
간단히 미역국을 해먹어도 좋고! 여러모로 활용도가 높으네요
조리과정도 복잡하지 않아서 저같은사람한텐 아주 굿템.
개인적으로 바지락이나 달걀을 넣은 미역국을 좋아하지만...
이날은 아무것도 넣고싶지 않았습니다.
이미 장을 다 본 뒤라 다시 나가기 귀찮아서!
아무튼, 딱히 만들 국도 없고 해서 미역국을 만들어 보기로 했습니다.
일단은 주재료인 미역의 효능부터 알아봅시다.
1. 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에 좋다.
2. 저열량,저지방 식품으로 다이어트에 좋다.
3. 식이섬유가 풍부하여 변비예방에 좋다.
4. 중금속을 배출하여 혈액을 맑게 한다.
5. 산후조리에 좋다.
역시 미역... 효능도 좋네요 ><
자 이제 만들기에 앞서
재료
미역
물
참기름(들기름) 1~2
간장1~2
다진마늘 0.5
멸치액젓1
소금약간
일단 미역을 불려줍니다..
미역은 물에 담궈놓으면 약 20배 부푼다고 해요
저도 분명 2인분만 하려고 조금만 한것 같은데 어마어마하게 많아짐.
마른미역 생으로 집어 먹으면 조심하세요
뱃속에서 넘침.
불린 미역 가지고 ㄱㄱ~
냄비에 참기름을 두르고 미역을 넣고 빠르게 볶아줍니다. 쉐낏
미역 탈까봐 긴장했더니 사진이 그만..
혼자서 만들면서 사진 찍기 은근히 힘드네요
사진찍고 손씻고 만들고 사진찍고 손씻고 만들고 반복ㅋ
간장을 한스푼 넣고 계속 볶아주세용
적당히 예쁘게 볶아졌다 싶으면 물을 넣어줍니다.
저는 냄비가 작아서 두컵정도 넣었습니다.
팔팔 끓여주세용ㅎㅎㅎㅎ
끓이다가 다진마늘 반스푼 고고
이러면....... 싱거워요 하하
깊은맛을 위해 멸치액젓을 넣어줍니다.
원래 같았으면 육수를 내고 다른 재료들로 맛을 냈을텐데
집에 아무것도 없어서 멸치액젓으로 대신했어요
고기나 바지락같은 다른 재료를 안넣어서 오로지 미역맛으로만 해야 해서 ㅋㅋ
멸치액젓은 처음 사용해봤는데
쓰기도 간단하고 맛도 깊어져서 좋으네용 다른 국 끓일때도 한번 넣어봐야겠어요!
아무튼~ 액젓을 넣고 끓이면서 싱겁다 싶으면 소금으로 간을 해주세용~
음식은 차가워지면 더 간이 세지는거 알져
적당히 간이 됐다 싶으면 완성~
저는 미리 끓여놓고 저녁시간이 늦어져서 1시간정도 있다가
다시 팔팔 끓여서 먹었어요 액젓 덕분인지 마늘덕분인지 더욱 진해져서 맛있음!
이렇게 미역만 넣고 간단히 끓인적은 처음인데
미역만 넣고 끓여도 맛있고 먹을만하네용ㅎㅎ
간단하게 미역국 한번 만들어보세욧 ㅎ
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