본문 바로가기
정보/요리죠리정보

고추장을 이용해 오징어볶음을 만들어봤다.

by 외계인w 2017. 7. 25.
반응형

 

 

 

 

요새 비도오고 날도 습하고 해서 과식을 좀 했어요

 

주말 내내 기름진 음식에.. 인스턴트에 .. 밀가루까지..

 

열심히 먹었더니 몸이 무거워진 느낌!

 

 

이럴땐 매콤한 해산물 요리가 제격이져

 

그래서 어제 저녁에는 해물찜을 해볼까 하다가

 

일 벌리기 싫어서 오징어볶음을 하기로 마음먹었습니다.

 

마트에서 생물오징어 2마리에 5900원 주고 사왔어요

 

4마리에 만원이라던데 일단 두마리만 ><

 

 

 

만들기 전에 알고 먹어야 더 맛있으니까

 

 

오징어의 효능부터 보시죠

 

 

1. 오징어의 살은 기를 보하는데,

   여자에게는 월경을 잘 통하게 하고

   남자에서는 정()을 많게 해 왕성한 생식능력을 가지게 해준다.

 

2. 오징어의 먹물은 오징어가 물을 빨아들여 썩혔다가 내뿜는 것인데,

   어혈()로 가슴이 아플 때 식초와 섞어 먹으면 효과가 있다.

3. 오징어 뼈는 해표초()라 하며, 대표적인 지혈제의 하나이다.

   여자의 하혈, 혈붕()에 좋다.

 

4. 귀머거리, 충으로 인한 가슴의 통증 등을 치료한다.

 

- 출처 -

[네이버 지식백과]어부- 민물과 바다에 사는 물고기 (한권으로 읽는 동의보감, 2012. 1. 10., 도서출판 들녘)

이 밖에도 타우린이 풍부하여 피로회복에 좋고 숙취해소에도 좋다네요!

 

더 많은 효능이 있겠지만 이쯤하죠.?

 

 

자 이제 만들기 ㄱㄱ

 

 

 

재료

 

오징어

양파 반개

당근 3분의 1개

대파 1개

식용유 약간

깨 1

 

저는 오징어 한마리로 만들었는데

딱 ! 한끼로 둘이 먹기 적당했어요.

 

조금 모자란 감이 있긴 하지만

저녁식사라 가볍게 먹고,

제가 평소 오징어를 안좋아해서 많이 안먹음...ㅋ

 

몇번에 걸쳐 드시려 하거나 여러명이 드실거면 더 많이 하세영ㅋ

 

 

양념 (숟가락 기준)

 

고추장 1

고춧가루 1

다진마늘 0.5

간장 1

설탕 0.5~1

 

 

 

 

 

 

야채들은 깨끗이 씻어주세용

양파를 얇게 채 썰고 파를 송송 잘라주세요

 

당근도 예쁘게 깎아서 잘라주세요

 

당근은 잘 안익어서 작게 자르는걸 추천합니당.ㅎㅎ

 

당근 깎을땐 감자칼이 최고!

 

저는 사과나 배 같은 과일 깎을때도 감자칼 이용하는데

빠르고 아주 좋아요.

 

물론 과도로 깎을수야 있지만 감자칼이

훨씬 음식에 손도 덜타고 편함ㅋ

 

 

 

 

오징어도 잘 다듬어서 알맞은 크기로 잘라주십쇼

 

저는 저 빨판이 싫어서..

 

가위로 다 잘랐어요

 

몸통 껍질도 다 벗김.ㅋ

 

영양도 같이 벗겨졌겠죠 훗훗

 

몸통은 칼집을 내서 잘라주세여 그래야 양념이 잘 베어나서 더 맛나요

 

 

이제 양념타임~

 

다같이 넣고 섞어주세용 ㅎㅎㅎㅎ

 

양념은 취향에 맞게 잘 조절해주세요

 

전 설탕 한숟갈 안되게 넣었는데 적당히 달달했어요

 

고춧가루는 남아있던거 그냥 다 털어 넣었더니 한숟갈보다 더 많이 넣었는데 매콤매콤함ㅎ

 

 

양념재료들을 잘 섞어서 한쪽에 두고 야채를 볶읍시다.

 

 

 

팬에 기름을 살짝 두르고 당근과 양파를 볶아주세요

 

 

적당히 ~당근도 색이 진해지고 양파가 투명하게 익어간다 싶으면

 

재빠르게 오징어 투척!

 

 

 

 

 

저는 야채들이 채 익기도 전에 그냥 넣었어요

 

못기다리겠음...ㅋㅋ

 

그냥 넣었어요 뭐 상관없음..

 

 

 

 

오징어가 슬금슬금 익어가면

 

미리 만들어둔 양념장과 물 반컵정도 넣고 한번 더 볶다가 대파를 넣어주세요

 

고추장 양념이라 금방 눌러 붙고 탈수가 있으니

 

 중~약불 쯤에서 불조절을 잘하며 볶아야해요

 

 

 

 

마지막으로 깨 한수저 두르고 한번더 섞어주면 완성~~

 

양념이 자작하니 적당해서 참기름 조금 넣고 밥 비벼 먹어도 맛있어요 ㅎㅎ

 

매콤달콤 하고~ 해산물이라 많이 기름지지도 않고~

 

밥한끼 가볍게 먹기 좋아요

 

 

점심시간에 식당에서 왜 그리 오징어볶음을 많이 파는지 알겠다는..

 

만들기도 간편하고

 

양념이 밥도둑이라 한끼 든든하게 먹을수 있네요

 

밥위에 올려 덮밥으로 해먹거나

 

상추나 깻잎 넣고 비빔밥으로도 해드셔 보세요

 

 

호호 그럼 이만..

반응형

댓글