요새 비도오고 날도 습하고 해서 과식을 좀 했어요
주말 내내 기름진 음식에.. 인스턴트에 .. 밀가루까지..
열심히 먹었더니 몸이 무거워진 느낌!
이럴땐 매콤한 해산물 요리가 제격이져
그래서 어제 저녁에는 해물찜을 해볼까 하다가
일 벌리기 싫어서 오징어볶음을 하기로 마음먹었습니다.
마트에서 생물오징어 2마리에 5900원 주고 사왔어요
4마리에 만원이라던데 일단 두마리만 ><
만들기 전에 알고 먹어야 더 맛있으니까
오징어의 효능부터 보시죠
1. 오징어의 살은 기를 보하는데,
여자에게는 월경을 잘 통하게 하고
남자에서는 정(精)을 많게 해 왕성한 생식능력을 가지게 해준다.
2. 오징어의 먹물은 오징어가 물을 빨아들여 썩혔다가 내뿜는 것인데,
어혈(瘀血)로 가슴이 아플 때 식초와 섞어 먹으면 효과가 있다.
3. 오징어 뼈는 해표초(海螵蛸)라 하며, 대표적인 지혈제의 하나이다.
여자의 하혈, 혈붕(血崩)에 좋다.
4. 귀머거리, 충으로 인한 가슴의 통증 등을 치료한다.
- 출처 -
[네이버 지식백과]어부- 민물과 바다에 사는 물고기 (한권으로 읽는 동의보감, 2012. 1. 10., 도서출판 들녘)
이 밖에도 타우린이 풍부하여 피로회복에 좋고 숙취해소에도 좋다네요!
더 많은 효능이 있겠지만 이쯤하죠.?
자 이제 만들기 ㄱㄱ
재료
오징어
양파 반개
당근 3분의 1개
대파 1개
식용유 약간
깨 1
저는 오징어 한마리로 만들었는데
딱 ! 한끼로 둘이 먹기 적당했어요.
조금 모자란 감이 있긴 하지만
저녁식사라 가볍게 먹고,
제가 평소 오징어를 안좋아해서 많이 안먹음...ㅋ
몇번에 걸쳐 드시려 하거나 여러명이 드실거면 더 많이 하세영ㅋ
양념 (숟가락 기준)
고추장 1
고춧가루 1
다진마늘 0.5
간장 1
설탕 0.5~1
야채들은 깨끗이 씻어주세용
양파를 얇게 채 썰고 파를 송송 잘라주세요
당근도 예쁘게 깎아서 잘라주세요
당근은 잘 안익어서 작게 자르는걸 추천합니당.ㅎㅎ
당근 깎을땐 감자칼이 최고!
저는 사과나 배 같은 과일 깎을때도 감자칼 이용하는데
빠르고 아주 좋아요.
물론 과도로 깎을수야 있지만 감자칼이
훨씬 음식에 손도 덜타고 편함ㅋ
오징어도 잘 다듬어서 알맞은 크기로 잘라주십쇼
저는 저 빨판이 싫어서..
가위로 다 잘랐어요
몸통 껍질도 다 벗김.ㅋ
영양도 같이 벗겨졌겠죠 훗훗
몸통은 칼집을 내서 잘라주세여 그래야 양념이 잘 베어나서 더 맛나요
이제 양념타임~
다같이 넣고 섞어주세용 ㅎㅎㅎㅎ
양념은 취향에 맞게 잘 조절해주세요
전 설탕 한숟갈 안되게 넣었는데 적당히 달달했어요
고춧가루는 남아있던거 그냥 다 털어 넣었더니 한숟갈보다 더 많이 넣었는데 매콤매콤함ㅎ
양념재료들을 잘 섞어서 한쪽에 두고 야채를 볶읍시다.
팬에 기름을 살짝 두르고 당근과 양파를 볶아주세요
적당히 ~당근도 색이 진해지고 양파가 투명하게 익어간다 싶으면
재빠르게 오징어 투척!
저는 야채들이 채 익기도 전에 그냥 넣었어요
못기다리겠음...ㅋㅋ
그냥 넣었어요 뭐 상관없음..
오징어가 슬금슬금 익어가면
미리 만들어둔 양념장과 물 반컵정도 넣고 한번 더 볶다가 대파를 넣어주세요
고추장 양념이라 금방 눌러 붙고 탈수가 있으니
중~약불 쯤에서 불조절을 잘하며 볶아야해요
마지막으로 깨 한수저 두르고 한번더 섞어주면 완성~~
양념이 자작하니 적당해서 참기름 조금 넣고 밥 비벼 먹어도 맛있어요 ㅎㅎ
매콤달콤 하고~ 해산물이라 많이 기름지지도 않고~
밥한끼 가볍게 먹기 좋아요
점심시간에 식당에서 왜 그리 오징어볶음을 많이 파는지 알겠다는..
만들기도 간편하고
양념이 밥도둑이라 한끼 든든하게 먹을수 있네요
밥위에 올려 덮밥으로 해먹거나
상추나 깻잎 넣고 비빔밥으로도 해드셔 보세요
호호 그럼 이만..
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