여름철이 되면 엄마가 늘 어디선가 엄청나게...
정말 엄청나게 많이 가져오셔서 한가득 쪄주신 옥수수!
냉동실에 쟁여놓고 겨울까지 먹곤했어요
잊을만하면 아 냉동실에 옥수수!! 내일 먹어야지
그러다 몇날 .. 며칠.. 몇주.. 몇달.. 잊혀지다가 엄마가 다시 데워주시고...
뭐 그랬었죠 ^^
어릴땐 달달해서 좋아했는데 한두살씩 나이먹고 나니까
옥수수의 그 고소함이 좋더라구요 호호
옥수수만 보면 저의 옥수수트라우마+인터스텔라+마야문명이 생각나요
옥수수트라우마는 전에 생옥수수까다가 속에서 애벌레를 발견한것... 그후로 옥수수를 못까겠어요 후덜덜
인터스텔라는 영화에 옥수수밭이 어마어마하게 나왔는데 그게 직접 키웠다는거!
크리스토퍼놀란감독 대박!
그리고 예전에 마야문명 관련된 다큐에서 본 내용인데,
옥수수는 어느곳에서나 잘 자란다고 해요
그래서 마야문명의 시작에 엄청난 영향을 끼쳤다고!
신이내린 작물! 옥수수신이 어쩌구 저쩌구..
했는데 잘 기억은.......하.. ^^
여튼.. 옥수수는 잘자라고 맛있어요 ><
잡소리가 길었네요
때는 24일 ..그저께 밤..
아닌밤중에 옥수수가 집에 왔어요
강원도에 사는 누나가 지인분께 선물 받았다고 저희집에 나눠주셨답니다 호호
한 30개는 온거 같아요 엄청많음!
제가 직접 옥수수를 쪄보는건 처음이라 조금 긴장했지만
계속 생으로 둘순없으니까 열심히 쪄서 냉동실에 넣어두기로 작정!
본격적으로 찌기 전에
옥수수의 효능 부터 보시졍 ~홍홍~
1. 식이섬유가 풍부하여 변비개선에 좋다.
2. 충치,잇몸질환의 예방과 개선에 좋다.
3. 항산화성분이 함유되어있어 시력보호와 안과질환 예방에 좋다.
이쯤 알아보고 시작합시다.
재료
옥수수
전기압력밥솥
소금 0.5~1
설탕 1~2
물 한컵
재료 진짜 별거없죠 ?
제가 30개가 넘는 옥수수를 다 하면서
찜통에 소금만 넣어서 쪄보기도 하고
사이다+소금 넣고 삶아보기도 했는데
제 생각엔 전기밥솥에 하는게 제일 편하고
맛도 살짝 구운맛이 나는게 맛있어요 낄낄
10개 정도만 냄비에 하고 나머지는 다 밥솥에 ㄱㄱ 했어요
일단 열심히 깐 옥수수를 준비합니다.
이파리 다 제거 안해도 되용 수염이랑 속잎 몇개 붙어있는게 더 달콤하고 맛남ㅋ
저는 앞서 말한 옥수수트라우마 때문에 두개만 겨우 깠어요.
나머지는 코코씨가 다 까줬어요.
과거 야채장사 경력덕분인지 엄청난 스피드로 슉슉 까더라구요
옥수수 빨리 까는 스킬 원하시면 야채장사 해보시길..
준비된 밥솥에 옥수수를 씻어서 넣어줍니다.
저는 한번에 약 4개~5개 정도 들어가네용
옥수수가 너무 길면 반으로 똑 잘라서 넣어주세요
바닥에 옥수수 이파리 몇개 깔아주셔도 좋고
위에 얹어주셔도 좋아요 맛이 한층 업!ㅎ
물 한컵에 소금+설탕 넣고 녹여주세요
물은 저는 한컵했는데 한컵보다 조금 덜 해도 돼요
반컵정도 해도 맛있게 됌
저는 왜 한컵했냐면 그냥요~
그리고 설탕이랑 소금도 취향에 맞게~ 더 달게 드시고싶으면 설탕 더 ㄱㄱ
잘 저은 소금설탕물을 옥수수위에 골고루
잘~ 뿌려주세요ㅎㅎ
그리고 만능찜 기능 30분 하고 기다리면 끝!
처음에 25분 해봤는데 30분이 고루고루 잘 익고 적당해요ㅎ
30분동안 알아서 쪄주고~ 뜸들여주고~
여태 밥솥은 밥하는데만 썼는데 이런 찜 기능은 처음 써봐요
간편하고 엄청 좋네용ㅋ
짠~ 기다리면 완성~
적당히 짭쪼름하고 달달하고 고소해용ㅎㅎ
압력솥에 쪄서 그런지 구운맛이 살짝 나는데
바로 이 맛에서 다른 방법들과 차이가 납니다요 ㅎ
냄비에 찌거나 삶는건 이런 구운향이 안나요ㅎ
이렇게 열심히..간단히 쪄서 식힌 다음에 냉동실에 넣어두면 오래 두고 먹을수 있어요
하나씩 꺼내어 전자렌지에 데워서 냠냠ㅋ
요즘 옥수수 엄청 많이 나오던데 밥솥에 간단하게 해 드셔보세용ㅎ
맛있어요 꺄~
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