콩나물콩과 물만 있으면 쉽게 기를수 있는 콩나물!
초딩때 수행평가로 학교에 가져갔다가 후한 점수를 받은 기억이 나네용
그때 직접 콩나물을 키워본 이후로 저는 줄기가 얇은 콩나물만 먹는답니다^^
제가 키웠던 콩이 그렇게 줄기가 얇게 자랐거든요!ㅎ
뭔가... 건강하게 물로만 키웠을거 같은 느ㅋ낌ㅋ
콩나물은 마트에 가면 늘 있는거 같아요 따로 제철이 없는듯?
저녁 밑반찬으로 무엇을 할까~ 하다가 콩나물 한봉지를 집어왔어요
한봉지에 너무 많아서 반봉은 냉장고에 두고 나머지 반봉으로 간단 무침 ㄱㄱ
일단 콩나물의 효능은요
1. 동의보감에 콩나물은 온몸이 무겁고 저리거나 근육과 뼈가 아플 때 치료되고
2. 제반 염증소견을 억제하고
3. 수분대사를 촉진하며
4. 위의 울열을 제거하는 효과가 뛰어나다고 기록
5. 현대 의학으로 확인된 결과에 의하면
단백질, 탄수화물, 식물성스테롤, 올리고당, 섬유소, 아스파트산 등 여러 가지 영양소와,
콩에 없는 비타민 C도 들어 있어 칼슘과 비타민으로 구성된 "놀라운 효능을 지닌 식품"이다.
- 출처 -
[네이버 지식백과]콩나물(농식품백과사전, 농림수산식품교육문화정보원)
라고 하네요 ^^
올 콩나물 흔히 보여서 만만하게 봤는데
알고보니 엄청난 건강식품이네요
쩐다!
놀라운 효능을 지닌 콩나물로 무침만들기 고고 ~
재료
콩나물
양념 (숟가락으로)
소금 0.5~1
얇게 썬 대파 2
다진마늘 0.5
고춧가루1 (없어도 됌)
---요건 나중에---
참기름(들기름) 1
깨 1
일단 냄비에 소금 약간 + 물을 넣고 끓입니다!
소금 많이 넣으면 짜니까 조심~
물이 끓으면 콩나물을 넣어 익혀주세용~
아삭아삭 ~ 하게 ! 푹 익히면 물러서 맛없뜸.
콩나물이 적당히 익으면 채에 받쳐서 물기를 빼주고 차가운 물로 몇번 행궈주세용^^
그리고 또 물기를 꼭 빼주세용ㅎㅎ
물기가 빠지는동안 양념을 위해 대파를 다집니다..
뾰족뾰족 무서우니까 칼은 모자이크처리 ㄱㄱ
대파는 너무 많이 다질 필요는 없이 얇게 썰어서 톡톡 잘라주세용
다진 대파의 향이 무침의 맛을 한층 더 Up !
양념 재료를 넣고 섞어줍니다.
재료가 정말 별로 필요없죵 ... 호호
저는 이런 간단한걸 좋아합니다. 초스피드!
우리나라의 음식들이 정말 오묘한게
사실 양념재료들은 다 비슷비슷한데
주재료나 양념의 비율에 따라 맛이 달라지는게 참 신기방기해요잉
여튼! 몇안되는 요것들을 넣고 섞다가 콩나물을 넣고 같이 버무려주세요
저는 고춧가루를 넣을까 말까 하다가 넣었어요
음.. 왜냐하면... 난 소중하니까?
><
-.-;
고춧가루는 안넣으셔도 돼요
약간의 매콤함과 색을 더 할 뿐! 안넣어도 짭쪼름한 밑반찬이 완성된답니다.
열심히 버무리다가 참기름을 넣고 또 한번 쉐킷.
저는 들기름을 넣었는데
콩나물에는 참기름이 더 어울리는거 같네요 ㅎㅎ
열심히 버무리고 깨 한술 넣어주면 완성~~
콩나물로 간단한 밑반찬 끝!ㅎㅎ
적당~히 매콤 짭쪼름하네요ㅎㅎ
처음에 밥반찬으로 나물무침 할때는
양도 콩만큼 나와서 배신감 느끼고
간맞추기도 은근 어렵고 ㅋㅋ
그랬는데 간단한 나물부터 시작해서 이제 적응되니까 자신감이 생기네요!
식사할때도 나물위주의 밑반찬을 먹으니까 건강해지는 느낌이에요ㅎ
앞으로 더 열심히 만들어봐야겠어요~!
그럼 이만 안농!
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