건강을 위해 나물을 해먹고 싶어서
근대나물을 사왔습니다.
한묶음에 1980원에 팔길래..
한묶음에 17장 들어있더군요! 후후
중간중간 작은 잎이 몰래 껴 있어서 거의 12~14장인거 같으네용
근대나물만들기에 앞서 근대의 효능을 한번 볼까요?
· 근대는 열량이 낮아 다이어트를 계획한다면 먹어도 무방하다.
· 성장기 어린이 성장발육 촉진
(단백질 함량은 적으나 라이신, 페닐알라닌 등의 필수아미노산을 많이 함유한다.
Ca, Fe과 같은 무기질의 함량이 높고 또한 비타민 A가 풍부하여
밤눈이 어두운 사람과 성장발육이 뒤늦어지는 어린이에게 매우 좋은 채소이다.)
출처 : [네이버 지식백과](쿠쿡TV)
오오 눈 안좋은 저에게 좋은 채소이네용
익혀먹으면 체내 흡수율도 높혀주고
된장과도 궁합이 좋다고 하니 개굿이네요
후후 이제 본격 나물만들기 고고!
-재료-
소금 반스푼 식초 반스푼
근대 한묶음 (17장으로 눈속임 한 12~14장)
된장 반스푼 보다 쪼끔 더 많이
마늘 반스푼 보다 쪼끔 더 많이
고춧가루 반스푼
참기름 한스푼
깨 약간
고고씽
재료를 준비합시다.
근대는 질긴 줄기부분을 잘라주고 깨끗이 씻어주세요
껍질을 벗겨서 사용해도 되지만
전 그냥 줄기만 잘랐어요~~
잎파리가 큼직하고 한장씩이어서 씻을맛 난다는 ㅋㅋ
다른 채소들은 흙도 많이 묻어 있고
뿌리랑 자잘자잘한 잎파리들 때문에 다듬기가 은근 귀찮았는데
요건 편하네요 후후
먹기 좋은 크기로 잘라주십셔
일부러 질긴 줄기부분을 반으로 자른 다음 사용했다
자르고 나면 은근히 양이 많이 나와서 당황스러운데
걱정마세요
나물은 익히면 쪼그라드는 마법 같은 녀석이니까..★
물을 넉넉히 준비하시고~~
소금 넣고~~ 식초 쪼금 넣어주시고
팔팔파팔 끓이다가 근대를 넣고 데쳐주세요
전 1분 30초 정도 데쳤더니 줄기는 살짝 아삭하면서
먹기 딱 좋았습니당~
데친 그녀석은.. 찬물에 씻어 물기를 꼬옥 짜주세여
양념 만들기 고고
된장 3분의 2스푼
다진마늘 3분의 2스푼
고춧가루 반스푼
요정도 넣고 잘 섞어주세여
양념이 적은거 같다구여?
걱정마셈 어차피 다 잘 섞인다능~
비닐장갑 끼면 버무릴 준비완료.
양념과 데친근대씨를 잘 버무려주세요
야무지게 휙휙 !
챔기름이랑 깨 넣고 한번 더 버물버물 버무리!
골고루 잘 섞여야 안짬.
위에 참깨로 라스트 팡~♡
시금치랑 조금 비슷한데 아삭한 식감이 있고
고소해용~된장에 버무리니 짭쪼름하면서 밥반찬으로 좋아요
만들기도 쉽고 몸에도 좋은 근대쒸
한번 해드셔보시어요
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