지난 추석때 얻어온 한우 소갈비.
많아서 냉동실에 저장~
두봉지로 나눠서 한봉지는 갈비찜 해먹고 한봉지는 갈비탕 ㄱㄱ
갈비탕 한번도 해본적없다.
검색의 힘을 빌림. 쉽게 알려주는 백종원 선생님의 레시피로 해보기로 결정했다.
나는 방송을 안봤기 때문에 다른분이 올려놓은 레시피 참고함.
생각보다 쉽다능! 함께 ㄱㄱ
재료
찬물에 담궈서 핏물 뺀 갈비
생강 편 2~3조각
양파(껍질채 씻어서)
대파
무
소금 한스푼
간장 3분의 1컵
다진마늘 1스푼
불린당면,후추(없어도됌)
고기 찍어먹는 소스 재료
요건 그냥 제가 만든건데 취향껏 만드시면 돼요 ㅎㅎ
간장 1~2스푼
와사비 약 0.2스푼
설탕 0.5~1스푼
대파는 큼직하게 손질해주고
양파는 껍질채로 씻어서 흙묻은 뿌리만 잘라주셈^^
무는 큼직하게 한덩이...
갈비는 미리 핏물을 빼줍니다.
저는 집에 생강이 없어서 다진생강 한숟갈 다시백에 넣어서 준비 했습니다.
고기,대파, 무, 양파,대파 , 생강을 다같이 넣고 끓여줍시다.
중간중간 불순물 걷어내가며 불조절도 잘 하시고
야무지게 팔팔 오래오래 끓여주세용.
저는 한 1시간정도? 더 넘게 끓인거 같음.
갈비와 물의 비율은
물을 갈비의 세배정도 넣어주시면 된답니다.
전 어느정도인기 가늠이 안가서
그냥 고기 충분히 잠길정도로 넉넉히 넣어줬습니다.
오래 끓여야 하니까 넉넉히 ㄱㄱㄱ
고기 끓이면서 당면도 미리 불려주고
소스도 미리 만들어주셈^^
갈비탕에 넣어서 먹을 대파...인데... 요따구로 찍혔네요 . 호홋
뽀글뽀글 잘 끓고 있네용
열심히 끓이다 보면 때가 왔음이 느껴질것입니다.
고기는 당연히 익었고
채소들에게서 더이상 육수가 안나올것 같은..
국물도 거의 쫄아들은...
하얗게 불태운 채소들에게 박수를 한번 쳐 주시고
다 끓였으면 채소에 채를 받치고 꾹꾹 눌러서
그들에게 스며들어 있는 육수를 짜주세요
그리고 이제 마늘,간장을 넣어주세요
소금도 넣고 취향껏 간 조절하심돼요
먹기전에 당면 넣고 한번 더 끓이면 완성~~
미리 썰어둔 대파도 올리고 싱거우면 소금이나 후추 간 하고 홀짝홀짝 드시면돼용
저는 후추만 넣고 먹었다는 ㅋ
만들기도 생각보다 간편하고 맛있어여
고기 핏물 빼고
기름기 묻는 소쿠리 설거지하는게 제일 힘들었다는..
날도 추운데 따끈한 국물 마시고 감기조심하샴
그럼 이만 악뇽 !
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