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정보/요리죠리정보

메추리알을 넣어서 소고기 장조림을 만들어보았다.

by 외계인w 2017. 9. 29.
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코코씨가 회사에서 받아온 한우고기 2팩 한팩당 750g

 

한팩은 잘라서 구워먹고 한팩 남았다~

 

마음같아선 요것도 구워먹고싶었지만 유통기한이 있는지라

 

반은 냉동실에 넣어두고 반은 장조림을 하기로 결정.

 

난 장조림을 안좋아한다. 이유는 그냥..

 

특히 소고기는 구워먹거나 제맛이라고 생각함ㅋ

 

그래서 여태 메추리알조림은 한적 있어도(이것도 딱 한번ㅋ)

 

고기를 이용해서 반찬을 한적은 없다.

 

아무튼 소고기가 공짜로 생겼으니 장조림 ㄱㄱ

 

생각보다 쉬우니 찬찬히 gogo

 

 

 

 

- 재료 -

 

소고기 약 300g

 

대파 1뿌리

 

다진생강 ( 또는 통생강, 통후추 ) 

 

양파 반개

 

물 넉넉히.. ?

 

-여기까지 고기삶는 용-

 

 

 

깐 메추리알 1kg (한팩 팔길래 사옴ㅋ)

꽈리고추 약 두줌~세줌 ?

 

-양념-

 

양조간장 100ml

맛술 50ml

올리고당 50ml

고기삶은물

 

 

 

 

일단 찬물에 고기를 담구어 핏물을 뺍시다.

 

물을 여러번 갈아주면서 빼주세용 ~

 

저는 이것저것 하느라 약 1시간정도 뺐는데

 

덩어리 된 걸 좀 잘라서 담궈두면

 

한 30~40분만 빼도 충분할거 같아요

 

고기 삶는데 필요한 야채들도 다듬어 놓고~

 

저 하얀 팩은 다진생강을 담은거임ㅋ

 

통생강 잘라 넣어도 되고

 

통후추나 잡내없앨 향신료를 넣어도 됩니다~!

 

 

 

 

담궈 놓는동안 양념을 미리 만듭시당. 올리고당,맛술,간장!

 

 

 

그냥 세개 다 비율 맞춰서 넣고 잘 저어주고 기다리면 됌!

 

간장 2 : 맛술1: 올리고당1

 

요런 비율인데 짠맛과 단맛의 비율은 취향껏 넣고 섞어주세영

 

 

 

자 이제 핏물이 빠지면 고기를 삶아줍시다.

 

양파 대파 생강 넣고 ㄱㄱ

 

저는 혹시몰라 후추도 조금 넣었음.

 

물은 넉넉히 넣어주세요~

 

거품 걷어내고 증발되고 어쩌고 하다보면 얼마 안남거덩요~

 

그리고 고기 끓인 육수도 나중에 써야 하기때문에~!

 

 

끓다보면 이렇게 거품 올라옴.

 

국자로 퍼서 버려주세용 ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

읭? 그 많던 고기가 이렇게 조금 남다니 ㅋㅋ

 

잔 말 말고 식혀둡시다.

 

고기는 건져내고

 

육수 끓인 양파,대파,생강은 버리고

 

육수만 남겨주세용 ㅎ

 

 

고기는 좀 식은 다음에 먹기 좋은 크기로 잘라주세용~

 

예전에 엄마는 집에서 다 찢으시던데..

 

저도 찢다가

 

이거 하루종일 걸리겠다 싶어서 그냥 가위로 잘랐답니다.^^^^*

 

 

사진은 깜빡하고 안찍었지만

 

고기가 식는동안 메추리알과 꽈리고추를 준비해주세용

 

꽈리고추는 씻어서 꼬다리 떼고 반잘라서 준비 ㄱㄱ

 

고기,메추리알,꽈리고추 다 준비 되었으면 본격 만들기 ㄱㄱ

 

고기 끓인 육수에 아까 만들어둔 양념을 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

 

그 다음 메추리알 먼저 넣고 섞으면서 5분 정도 끓이다가

 

꽈리고추+소고기 넣고 약불과 중불사이를 오가며 졸여주세용~

 

한 10분? 맛 봐가면서 잘 섞어주면서 뚜껑도 닫고 끓여주세요

 

양념이 뱄는지~ 안뱄는지~ 하나씩 집어먹다보면 맛있음.

 

 

적당히 양념이 벳다 싶으면 깨 넣고 끝~~

 

정말 간단하져?

 

고기 준비하는거만 약간 손이 가고

 

만들기는 은근히 쉬움ㅋ

 

많이 짜지도 않고 많이 달지도 않아서

 

밑반찬으로 딱 좋으네용

 

이거 다 먹고 나면 남은 한덩이도 장조림 해야겠음!

 

 

 

그럼이만..

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