몸에도 좋고 맛도 좋은 청국장.
많은 사람들이 발냄새 난다고 어쩌구 하지만
전~혀! 발냄새 안나고 청국장 냄새에요!
맛있어요. 왜 발이야 왜왜왜왜ㅠ
음음 예전에 청국장 콩만 사다가 국끓이기 시도 했었는데 나름 해볼만 하더라고요?
그치만 맛은 역시 그 비닐팩에 들은게.. 크ㅡ!!
물이랑 야채만 넣어 끓이는데 넘 맛있어요
마트에 가서 고민고민하다가 다담청국장양념을 사왔어요
팩으로 된것 보다... 왜인지 모르게 이건 내가 끓이는 기분이 더 한 느낌? > <
아무튼.. 내가 좋아하는 청국장만들기 gogo
청국장의 효능은요?
1. 노화 예방 (청국장에 풍부한 바실러스균은
다른 유해한 세균을 제거하고
혈전를 용해하는 능력이 있어
암과 동맥경화 예방에 효과적이다.)
2. 유방암, 갱년기 질환, 전립선암 등 여성질환에 좋으며,
다이어트 효과가 뛰어납니다.
또한 혈액순환을 원할하게 하며, 노화나 주름살을 방지해 줍니다.
- 출처 -
네이버
- 재료 -
다담 청국장양념 2스푼~2.5스푼
물 약 600~700ml
애호박 반개
양파 4분의1개
대파 반뿌리
청양고추1
배추김치 약간
두부
팽이버섯 1봉
사실 야채는 저만큼까진 필요없어요
넣고싶은것만 넣으셈!ㅎㅎ
김치는 씻어서 먹기좋은크기로 ㄱㄱ
대파,고추는 송송ㄱㄱ
팽이버섯은 밑둥 잘라서 적당히 찢어두귀
두부,호박이랑 양파도 잘라주세요
콩이 아니라 양념자체를 사오니 마음이 평온.
쉬워요 후후 ~
근데 설명이 딱히 없더라구요 ? 망할;;;
4인기분에 7회분이라는건 총 28인분이라는 얘기겠죠?
저걸 반으로 쪼개면 2명에 7회분.. 또 쪼개면 2명에 3.5회분.. 또 쪼개면 1.75회분..
대충 해보니 약 2스푼 넣으면 될거 같음.
물은 어느정도 넣어야 할지 모르니까 끓이고 싶은 양만큼 ~ ㄱㄱ
혹시 몰라서 계량컵으로 700ml 정도 넣었던거 같아요
청국장은 밥숟가락으로 넉넉히 두스푼~
같이 넣고 끓이자 !
잘 풀어주세욥
끓으면 미리 잘라둔 야채들을 넣읍시다.
김치,호박,양파 넣고 팔팔~
파,고추,버섯,두부는
나중에 넣을거에요
김치 호박 양파 3종세트가 적당히 익은거 같다 싶으면
남은 재료들을 다 넣고 한번 더 끓여주세요
따로 고춧가루 넣으셔도 되는데
청양고추 덕분에 매콤해서 안넣어도 될거같아요
짠~~
나중에 넣은 버섯이 익으면 맛나게 드세용!
맛있어요~ 다른 간은 안해도 되고~
물이랑 양념으로만 조절하면 됌
정말 만들기 쉽고 좋네용ㅎㅎ
아!!
근데 청국장 콩을 좋아하는 사람들한테는 아쉽지만..
저 안에는 콩 알갱이가 많이 없어요
있을지도 모르고 있을법도 한데
저는 먹으면서 한번도 못봄요^0^
아무튼..맛있습니다.
한통에 5000원대.. 거의 6000원 했던거 같은데
여러번 끓여 먹을수도 있고 끓이기도 쉽고 해서 좋네요
청국장 좋아하시는 분들은
정말 쉬우니까 도전해보시길!ㅎ
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