본문 바로가기
정보/요리죠리정보

집밥백선생 백종원의 닭한마리를 만들어보았다.

by 외계인w 2017. 9. 8.
반응형

 

그저께 수요미식회를 보는데 닭백숙이 주제였다.

 

사실 닭백숙을 좋아하진 않지만 보고 나니까 헐! 먹고싶다~! 라는 생각이 들었다.

 

백숙에 소주한잔 크ㅡ ! 생각만으로 기가맥힌다 !

 

 

 

아무튼 마침 닭고기 먹은지도 꽤 지난거 같고..? 오랜만에 먹고 싶기도 하고..

 

코코씨가 맑은 국물의 닭한마리,백숙을 좋아해서 오랜만에 해 주기로 마음먹었다~

 

백숙vs닭한마리 고민중 닭한마리가 먹고 싶데서 그걸로 결정.

 

예전에도 도전 한 적은 있는데 음..^^먹기야 다 먹었지만 맛은 그냥 그랬다.ㅎ

 

이번에는 제대로 레시피 찾아보고 해보기로 했다.

 

맛있는 음식 만들기 쉽게 설명해주시는 백종원선생님의 레시피를 찾아봄ㅋㅋ

 

역시나 !!! 집밥백선생에서 하셨었다.

 

헛.. 뭔가 할일이 많은것 같은데.. ? 그...그래도 해보자...

 

(오늘 닭고기의 효능은 건너뜁시다.ㄱㄱ)

 

 

 

-재료-

 

감자

대파

김치

 

-육수용-

 

대파 1

양파 1

맛술 반컵

물10컵

소금 반~1스푼

후추 약간

 

-소스용-

 

양파

양배추

겨자

다진마늘

 

-소스1-

 

고춧가루2스푼+뜨거운물=>섞어서 고춧가루를 불려놓으셈!

 

-소스2-

 

진간장 반컵+식초4분의1컵+물1컵+설탕1스푼=>섞어두귀☆

 

 

 

써놓고 보니 꽤 많은거 같은데 막상 만들기에는 어렵지 않아요

 

소스는 둘이 먹기엔 양이 좀 많더라구요.ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 

이 바보 !

둘이 먹을거라면 저 비율로 조금만 만드세용 ^.~

 

 

 

 

일단 닭고기 육수를 냅시다.

 

잘 다듬은 닭+대파한뿌리+양파1개 썰어서 맛술 반컵 물 열컵

냄비에 넣고 끓이세요 화르르ㅡ!

불 조절을 잘 하면서 끓이시길~!

 

소금과 후추는 나중에 넣을것이므로 지금 넣으면 안돼용..!

 

TV에서는 백선생님이 닭 손질 하는 법도 알려주셨는데

저는 생닭 만지기 무서워서

그냥 마트에 파는 손질 된 닭을 사용했어요

닭볶음탕용이라고 팔던데 4,500원 주고 삼.

 

닭껍질 싫어서 껍질,기름 벗겨내고 사용함ㅋ

아직도 손이 후덜덜거리네여..므서워..

 

거의 벗겨냈는데도 기름기가 꽤 많이 나옴~!

 

 

 

 

 

닭이 익기를 기다리는 동안 재료를 준비합시다.

 

지난 설날때 받아서 한참 냉동시켜놓은 떡도 불리고~

김치는 씻어성 먹기좋은 크기로 자르고~

전 김치는 육수에 익혀 먹는게 맛있어요!

 

대파도 송송 자르고

감자는 감자매니아 아니면 반개만 넣는걸 추천합니다.

한개 은근히 많음.!

 

 

닭을 끓이는 동안 고춧가루에 뜨거운 물을 부어 불려 놓읍시다.

 

 

소스에 곁들일 양파와 양배추도 야무지게 채썰어 잘라주세용^^

oh 많이 먹겠다고 욕심부리지 마세용 oh

너무 많이 해서 남김ㅋ

 

 

간장소스도 만들어 놓고~

 

 

 

다진 마늘도 덜어 놓고 겨자도 짜 놓읍시다.

 

 

 

어머나 그새 팔팔 끓어서 육수가 다 쫄아들게 생겼어요

 

닭도 충분히 익었겠쥬 ?

 

닭을 일단 건져내샴

 

 

한입 맛을 보시고..

이렇게 국물만 남은 곳에 소금과 후추를 넣어주세요 호호

너무 달거나 짜다? 그럼 물을 더 !! 8282

 

 

육수도 다른곳에 빼 놓읍니다.

왜냐면 저는 냄비를 하나만 쓸 것이기에..

 

 

 

 

재빠르게 냄비를 씻어서 익힌 닭,감자,대파,떡을 넣고

끓여놓았던 육수를 채에 걸러서 넣어줍니다.

 

 

요렇게요 호호~!

 

 

oh 모든 준비는 끝났다 oh

 

끓이면서 드시면 돼요

닭은 익었으니 바로 드셔도 되고 감자와 떡은 쪼끔 기다렸다 익으면 ㄱㄱ

 

소스는 취향 따라 섞어서 드시면 됩니다요

간장소스 고춧가루소스 양파 양배추 다진마늘 겨자 한곳에 넣어 휙휙 섞어

닭고기와 함께 맛있게 냠냠~

 

국물이 맛있어요~!

그것이 바로 단짠의 조합!!

 

 

 

국물 남겨서 면사리도 넣어 먹고~

볶음밥은 꼭 해드시길 바랍니다.

 

밥 한공기+계란1+당근+소금 친 김+참기름

 

이렇게만 넣어도 맛있움~!

 

외식하는 기분도 나고 맛있게 잘 먹었습니다.

 

호호 

 

슬슬 날이 선선해지니 뜨끈한 국물 ㄱㄱ 합시다.

 

 

 

 

반응형

댓글