본문 바로가기
정보/요리죠리정보

요리하다 매운닭볶음탕양념과 닭가슴살을 이용해 닭볶음탕을 만들었다.(닭도리탕 만들기)

by 외계인w 2017. 8. 10.
반응형

 

 

 

마트에 갔더니 매운닭볶음탕양념이 판매중이었습니다.

 

포장된 양념을 보니 없던 식욕이 되살아나기 시작!!

 

가격도 저렴하고~ 약 1500원정도!

 

닭도리탕,닭백숙매니아인 코코씨와 닭고기를 먹은적이 언젠지 잘 기억이 안나서

 

오랜만에 닭고기나 먹을까-☆ 해서 양념을 사기로 결정~!

 

양념을 직접 만들까 싶었지만 이렇게 간편식이 있는데 굳이.. ! 눈앞에 양념이 있는데 굳이..!

 

양념정성은 나중에 더 쏟아붓자.

 

닭뼈를 발라먹는게 귀찮고 일반쓰레기이지만 뼈다구 처리하기가 귀찮아서(벌레 꼬일까봐 ㅠ)

 

냉동닭가슴살을 샀습니당. 훗 .. 무엇보다 내가 닭 손질을 못함..

 

손질되어있는 닭을 사라구여? 그 닭껍질을 보면 저도 닭살이 돋더라구요.

 

특히나 목뼈는 보기만해도 후덜덜.. 동글동글하고 살코기 많은 닭가슴살이 딱 제스타일이에요

 

참이상하죠? 어릴땐 치킨먹을때 닭 목을 가장 좋아했었는데 이젠 쳐다도 못보겠어요 휴우

 

쓸데없는 소리 그만하구,

 

 

닭가슴살의 효능 은요?

 

1. 닭가슴살은 고단백 식품으로 지방질이 적어 다이어트에 좋다.
2. 간질환 예방 (쇠고기보다 메티오닌을 비롯한 필수아미노산이 풍부하여 간장의 기능을 좋게 한다.)

 

- 출처 -

네이버 요리백과 : 쿡쿡 TV

 

 

 

이렇게 다이어트에 좋은 닭가슴살은 닭볶음탕을 함으로써,

 

다이어트와는 조금 거리가 멀어지겠쥬

괜찮아유

 

 

닭가슴살로 닭도리탕만들기 go go

 

 

 

- 재료 -

 

닭가슴살 4덩이

 

감자 중간크기 한알

 

양파 중간크기 한알

 

대파 한뿌리

 

당근 큰거 4분의 1개

 

양념 산거

 

기름 약간

 

 

 

 

 

짠 야채들과 닭가슴살은 먹기좋은 크기로 깍뚝깍뚝 잘라줍니다.

 

닭가슴살은 기름기부분 조금씩 붙어 있는거 저는 다 잘라냈어요 ^0^

 

칼집내서 적당한 크기로 자름~

 

우유 있는분은 우유에 잠시 담궈놓는걸 추천합니당

 

그냥 했더니 손에서 닭비린내 남........ 망헐.

 

 

 

설명서에요

 

설명대로 해도 되지만 전 앞부분만 살짝 다르게 했답니다.

 

 

 

 

설명서에는 끓는물에 닭을 한번 데치라고 했는데

 

전 또 물끓이고 어쩌구 저쩌구 하기 귀찮아서 그냥 기름 살짝 두르고 볶아줬어요

 

손에서 자꾸 비린내 나길래 혹시..? 하는 마음에 허브솔트도 챱챱 뿌리고 볶아줌~

 

조리법에는 안나와있으니 굳이 이렇게 안해도 되긴해욧 쿄쿄

 

닭이 허옇게 어느정도 익으면 물 450ml 와(약3컵) 양념을 넣고 중불에서 15분동안 끓여줍니다.

  

 

 

팔팔팔팔 거품이 뽀르르 올라오는데

 

저는 이게 좀 지저분해보여서..ㅋㅋ 숟가락으로 걷어냈습니다.

 

닭이 뭔가를 토해내나봐요

 

이거 좀 너무 묽은거 아닌가 ?? 하면서

 

양념이 얼마나맵나 한번 먹어봤는데 생각보다 매워서 깜짝놀람ㅋ

 

얼큰하게 먹는다고 고춧가루나 고추 같은건 더 안넣어도 될것같다.

 

충분히 매콤달콤한 요것은 '매운'양념이니까~!

 

 

 

15분정도 있으면 가슴살도 푹 익어요

 

이제 정성스레 썰어놓은 야채들을 넣고 잘 저어주기 ~

 

양념이 야채에 잘 섞이게 열심히 해주고 약불에서 또 20분 기달.....양념이 자글자글해질때까지 기둘리샴.

 

불켜놓고 기다리는것만 한 40분 걸리네요 후훗

 

참고 잘 기다리면서 상태보고 한번씩 섞어주고~

 

뒷정리도 하면서 기다리면 금방 20분이 흘러갑니다 : )

 

 

 

 

 

짠!

 

드디어 매운닭도리탕완성~!

 

야채들을 많이 넣었더니 매운맛을 잡아줘서

 

딱 맛있게 매운맛이에요

 

오래 끓여서 감자랑 당근도 알맞게 익고~

 

고기도 전혀 퍽퍽하지 않고 부드럽고 양념이 잘 베어났어요

 

가슴살이라 기름기도 많이 없어서 담백하고~ 괜시리 살 안찌는 기분ㅋㅋ

 

아무튼 맛있음~

 

이래서 양념을 사먹나봐요..ㅋㅋ

 

만들기도 편하고 설거지거리도 많이 안나와서 깔끔하고~ 아주 굿입니다.

 

저녁식사로 집에서 오랜만에 닭도리탕을 했더니

 

코코도 잘먹고 저도 기분이 좋네여

 

다음엔 양념까지 직접 만들어봐야겠어요.

 

그때도 이런맛이면 좋으련만!

 

 

 

 

 

반응형

댓글