마트에 갔다.
다듬어진 우엉이 팔길래 사 봄.
가격도 저렴 0.5kg에 1780원.
(참고로 그냥 막대기 모양의 생우엉은 3000원대였다)
몸에 좋단 말만 들었지 한번도 집에서 해 먹어 본 적은 없다. 도전 ㄱㄱ
우엉의 효능은요 ?
이눌린이 풍부하여 신장 기능을 높여주고,
섬유질이 풍부하여 배변을 촉진시키고 비만예방에 좋다.
집에 있는 요리책을 참고하여 우엉볶음 고고씽!
재료
다듬은 우엉 한 봉지 500g
(막대기 모양의 우엉을 샀을 경우
껍질을 까서 먹기 좋은 크기로 자른다. )
식초 한 큰 술
식용유 조금
다진 마늘 한 큰 술
간장 세 스푼
올리고당 두~세 스푼
맛술 한 스푼
참기름 한 스푼
깨 약간
우엉은 봉지를 까서 먹기 좋은 크기로 자른다.
식초 한 스푼+물 해서 담가놓는다.
식초물에 담궈 놓으면 색이 변하지 않게 해준다고 한다.
프라이팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 한 스푼 넣고 볶는다.
불은 중불이 좋겠어요.
센 불은 마늘이 금방 타서 무섭;;
마늘이 노릇노릇 향이 돌면
식초물에 담가두었던 우엉을 한번 헹구어 같이 볶는다.
딱딱했던 우엉이 살짝 말랑말랑 해졌다 싶으면 간장을 넣고.. 올리고당을 넣고 맛술을 넣는다.
간장과 올리고당은 입맛에 맞게 양을 조절한다.
계속 볶읍시다~
거뭇거뭇해집니다.
어느 정도 노릇노릇 볶아졌으면 불 끄고 참기름 고고씽. 약 한 스푼.
깨도 후루룩 두릅시다.
그리고 한번 더 섞어줘요
반찬통에 담으면 완성~~
어때요 참 쉽죠?
엄청 간단하다! 맛은 김밥에 들어간 그 우엉조림보다 조금 더 담백하다.
아삭아삭하고 좋군요? 집에 우엉을 사 온 거 자체가 처음인데 새로운 반찬 도전에 성공하니 나름 뿌듯하다.
김에 싸 먹어도 맛있다.
간단하고 몸에도 좋은 반찬 우엉볶음 한번 만들어보세요 ^^
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